20235602(es)/5 - Dietas de los Lactantes y las Madres en Conchopata: Un Estudio de Isótopos Estables de Carbono y Oxígeno
DIETAS DE LOS LACTANTES Y LAS MADRES EN CONCHOPATA: UN ESTUDIO DE ISÓTOPOS ESTABLES DE CARBONO Y OXÍGENO
DIETS OF INFANTS AND MOTHERS FROM CONCHOPATA: A STUDY OF STABLE CARBON AND OXYGEN ISOTOPES
Tiffiny A. Tung, Anna Fancher Whittemore y Thomas J. Snyder
El estudio de la dieta en lactantes es importante para la comprensión de la economía política, las prácticas de producción de alimentos y las ideas culturales respecto a alimentación apropiada. En este estudio, se presenta un análisis de los valores de isótopos estables de carbono y oxígeno a través de dentales del sitio arqueológico de Conchopata. Conchopata se ubica en la ciudad actual de Ayacucho, Perú, y fue ocupado en el periodo Intermedio Temprano (1 - 600 DC) y el Horizonte Medio (600 - 1000 DC), y era la ciudad secundaria en la zona central del Imperio wari, a solo 10 km de distancia de la ciudad capital de Huari. Se utilizan conjuntamente isótopos de carbono y oxígeno para estimar la composición dietética y la fuente de agua bebestible de los individuos de Conchopata en su niñez. Finalmente, se establece que los niños es probable que comieran un gran volumen de maíz y compartieran fuentes de agua similares. La excepción es la mujer que amamantó al lactante de Espacio 205; los datos de isótopos de carbono indicaron que tenía menos maíz en su dieta y puede que haya consumido agua de una fuente diferente. Este hecho sugiere la posibilidad de que se tratara de una migrante u ocupara una identidad social de carácter distinto.